Korelasi Bystander Effect dengan Perilaku Prososial pada Mahasiswa - Muhti, Tiara Prastika; Fikry, Zulian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi bystander effect dengan perilaku prososial pada mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelompok mahasiswa secara keseluruhan dengan tekhnik sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 118 orang mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji korelasi product moment dari Karl Pearson, uji normalitas, uji linearitas serta uji hipotetik dengan menggunakan bantuan SPSS 26 for windows. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan antara variabel bystander effect dan perilaku prososial pada mahasiswa dengan nilai p=0,004 <0,05. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 penelitian ditolak.