Analisis Risiko Kejadian Penyakit Akibat Kerja Nelayan Kecil - Dewi, Fitri Sari; Sundaru, Agung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penyakit Akibat Kerja adalah penyakit yang disebabkan oleh pekerjaan dan/atau lingkungan kerja. Lingkungan kerja adalah kehidupan sosial, psikologi, dan fisik dalam kehidupan nelayan yang berpengaruh terhadap aktivitas pekerjaan nelayan. Potensi bahaya kesehatan di tempat kerja dan berasal dari lingkungan kerja yaitu, antara lain faktor kimia, faktor fisik, faktor biologi, faktor ergonomis dan faktor psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian penyakit akibat kerja pada nelayan kecil. Penelitian akan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu wawancara mendalam, observasi dan hasil pemeriksaan status kesehatan nelayan. Hasil penelitian dari analisis data yang dilakukan sebanyak 60 nelayan, identifikasi dan risiko penyakit akibat kerja nelayan meliputi paparan bahan kimia yaitu (1) bahan bakar, (2) posisi tubuh yang tidak ergonomis akan mengalami kelelahan otot atau dapat menimbulkan risiko Musculoskeletal Disorder (MSDs) yaitu masalah kesehatan yang melibatkan sendi, otot, tendon, kerangka, tulang rawan, ligamen, dan saraf yang disebabkan oleh postur kerja yang janggal, (3) sengatan atau tertusuk duri ikan dari jenis ikan seperti ikan pari, selain itu ada potensi bahaya lainnya seperti ubur-ubur, ular air laut dan bulu babi, (4) Kulit yang terkena air aut atau biota laut dapat menimbulkan gangguan kesehatan kulit, missal dermatosis, (5) Paparan sinar ultraviolet dapat mengakibatkan silau pada mata yang dapat menimbulkan gangguan mata, yang dapat menyebabkan sunburn dan (6) Pekerjaan nelayan merupakan pekerjaan penangkapan ikan di laut yang menimbulkan kekuatiran terhadap jumlah pendapatan yang sedikit dan kecemasan terhadap bencana di laut dapat mengakibatkan stres pada nelayan. Simpulan penelitian ini adalah adanya risiko kejadian penyakit akibat kerja berdasarkan jenis lingkungan kerja nelayan.