Analisis Tingkat Risiko Bencana Kebakaran di Pemukiman Kelurahan Pematang Kandis Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin Provinsi Jambi - Tri Cahyo, Dhandi; Chandra, Deded (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko bencana kebakaran Di Kelurahan Pematang Kandis dan mitigasi bahaya kebakaran di Kelurahan Pematang Kandis. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif menggunakan bentuk numerik. Variabel yang diigunakan yaitu meliputi Penggunaan lahan, bangunan, penduduk, proteksi kebakaran, jaringan jalan dan kesiapan Masyarakat, rekayasa Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur, dan suvey ke instansi. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis risiko kebakaran dengan Pembobotan. Hasil studi menjelaskan tingkat risiko kebakaran di permukiman Padat di kelurahan pematang kandis ini tergolong bahaya kebakaran sedang dan berbahaya Tingkat bahaya kebakaran tinggi.