Dampak Tidak Meratifikasi Statuta Roma 1998 Terhadap Penegakan Hukum Dalam Menangani Tragedi Jambo Keupok Aceh Tahun 2003 - Putra Mahendra, Herlangga; Suci, Lianintan; Fatimah, Annabila; Laksana Nugraha, Hasby; Antoni, Herli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Statuta Roma merupakan konvensi yang membuat sebuah pengadilan pidana internasional atau Internastional Criminal Crime (ICC) dengan meratifikasi Statuta Roma negara tersebut , dalam Statuta Roma ada salah satu kejahatan yaitu kejahatan terhadap kemanusiaan. Di Indonesia di tahun 2003 telah terjadi kejahatan terhadap kemanusiaan yaitu pemusnahan, pembunuhan, serta penyiksaan yang terjadi di Jambo Keupok Aceh yang dilakukan oleh TNI karena masyarakat tersebut diduga bagian dari Gerakan Aceh Merdeka (GAM), oleh karena itu dalam penelitian ini akan membahas dampak yang terjadi ketika Statuta Roma tidak diratifikasi oleh Indonesia khususnya dalam tragedi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji peristiwa atau fenomena yang berkaitan dengan tragedi Jambo Keupok Aceh dipadukan dengan pandangan dari hukum pidana Intenasiona yaitu Statuta Roma. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif. Hal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melihat dampak apa saja yang terjadi ketika statuta roma tidak diratifikasi dalam berjalannya kasus tragedi Jambo Keupok Aceh. Hasil dari penelitian diharapkan dapat bermanfaat bagi keberlangsungan kepastian hukum, penegekan hukum serta menjawab tantangan terhadap kejahatan terhadap kemanusiaan khususnnya di Indonesia dalam mencari keadilan.