Perkembangan Perekonomian Pengusaha Ikan Kering di Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat (2016-2023) - Hamid, Insanul; Fitrisia, Azmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan perekonomian pengusaha ikan kering di Desa Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat pada tahun 2016-2023. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan melakukan penelitian langsung kelapangan guna melakukan observasi dan wawancara kepada pengusaha ikan kering yang ada di Air Bangis. Hasil yang ditemukan dari penelitian perkembangan perekonomian pengusaha ikan kering di Air Bangis ini adalah keadaan perekonomian pengusaha ikan kering di Air Bangis dalam kurun waktu 2016-2023 mengalami ketidakstabilan atau naik turun. Hal ini disebabkan oleh faktor tangkapan nelayan setempat yang juga tidak stabil karena pengusaha ikan kering ini mengambil bahan baku ikan kering dari nelayan setempat. Dalam penelitian ini juga ditemukan kendala berupa harga garam yang mahal, cuaca yang tidak menentu dan adanya program Social Distancing pada masa pandemi yang menyebabkan produksi ikan kering menurun.