Pengembangan LKPD Berbasis Science, Technology, Engineering, Mathematics (STEM) Tentang Materi Sistem Gerak Untuk Peserta Didik Kelas XI SMA - Syahrial, Noviva; Zulyusri, Zulyusri; Ristiono, Ristiono; Yogica, Relsas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis STEM tentang materi sistem gerak untuk peserta didik Kelas XI SMA yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (Four-D Models) terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian adalah dua orang dosen Biologi FMIPA UNP, satu orang guru biologi, dan 36 orang peserta didik Kelas XI IPA SMAN 1 X Koto Tanah Datar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki rata-rata nilai 91,57% (sangat valid) oleh validator. Ditinjau dari aspek praktikalitas, LKPD yang dikembangkan memiliki rata-rata nilai 98,75% (sangat praktis) oleh guru, sedangkan berdasarkan penilaian peserta didik diperoleh nilai rata-rata 90,79% (sangat praktis). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan LKPD Berbasis STEM tentang Materi Sistem Gerak untuk Peserta Didik Kelas XI SMA yang sangat valid dan sangat praktis.