Pengaruh Lama Kerja dengan Kejadian Dermatitis pada Pengepul Limbah Akibat Limbah Pengolahan Ikan - Prinendia, Tiara Novita; Damayanti, Devi Safira; Lestari, Kusuma Scorpia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salah satu dampak positif limbah hasil produksi pengolahan ikan yaitu minyak sisa yang masih terkandung pada limbah yang di buang. Dari limbah tersebut muncul para pengepul limbah menampung limbah yang dibuang untuk kemudian dijual kembali. Namun dari limbah tersebut masih terkandung bahan kimia yang dapat mempengaruhi masalah kesehatan pada pengepul limbah tersebut salah satunya yaitu dermatitis. Untuk mengetahui besar pengaruh bahan kimia yang terkandung pada limbah dengan mengukur masa kerja dan lama kerja pada pengepul limbah. Penelitian memiliki tujuan (1) mengetahui pengaruh masa kerja dengan kejadian dermatitis pada pengepul limbah; (2) mengetahui pengaruh lama kerja dengan kejadian dermatitis pada pengepul limbah. Alat analisis menggunakan aplikasi SPSS. Total populasi sebanyak 10 orang sebagai pekerja pengepul limbah. Penelitian dilaksanakan di kawasan industri pengolahan ikan Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Kesimpulan hasil analisis dari penelitian ini yakni (1) masa kerja pada pengepul limbah mempengaruhi kejadian dermatitis akibat limbah pengolahan ikan yang dikumpulkan; (2) lama kerja pada pengepul limbah mempengaruhi kejadian dermatitis akibat limbah pengolahan ikan yang dikumpulkan.