Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Kontrol Pasien Gangguan Jiwa di Poliklinik Psikiatri RSUD Kota Tanjungpinang - Afrianti, Sinta; Afrianti, Sinta; Agusthia, Mira; Noer, Rachmawaty M; Noer, Rachmawaty M (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Gangguan jiwa merupakan salah satu dari masalah kesehatan terbesar yang terjadi selain penyakit degeneratif, kanker dan kecelakaan. Salah satu faktor utama penatalaksanaan terapi penyakit gangguan jiwa adalah kepatuhan kontrol dalam pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan kontrol pasien gangguan jiwa di poliklinik psikiatri RSUD Kota Tanjungpinang. Penelitian di lakukan di Poli Psikiatri RSUD Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga pasien dengan gangguan jiwa yang berobat di Poli Psikiatri RSUD Kota Tanjungpinang yaitu sebanyak 216 orang. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 140 responden dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga (p-value=0,000), motivasi keluarga (p-value=0,000) dengan kepatuhan kontrol berobat pasien gangguan jiwa di poli psikiatri RSUD Kota Tanjungpinang.