Hubungan Kepatuhan Minum Obat dengan Kontrol Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di RSUD Kota Tanjungpinang - Marliana, Marliana; Utami, Rizki Sari; Pramadhani, Wulan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit kronis yang disebabkan oleh gangguan metabolisme, yang ditandai dengan adanya hiperglikemi yang terjadi karna adanya kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau bisa karna keduanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dari kepatuhan minum obat dengan control kadar gula darah pada pasien DM Tipe 2 di RSUD Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan cross sectional, dengan metode kuantitatif. Sampel merupakan 68 orang pasien diabetes mellitus tipe 2 di Poli Penyakit Dalam RSUD Kota Tanjungpinang yang dipilih dengan menggunakan Teknik Purposive sampling yakni Teknik sampling non-random. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah dari rekam medis dan dari kuesioner kepatuhan minum obat MMAS-8 yang dianalisis dengan uji Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat dengan kontrol kadar gula darah pada pasien DM Tipe 2 di RSUD Kota Tanjungpinangdengan nilai p-value 0,000 (,0,05).