Pengaruh Mindfulness Behavior Cognitive Therapy dalam Meningkatkan Psychological Capital dan Organizational Citizenship Behavior Pada Tenaga Kesehatan yang Mengalami Burnout - Safitri, Elly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki keterkaitan antara kesadaran pikiran (mindfulness) dan modal psikologis (psychological capital) dengan perilaku kewarganegaraan organisasi pada para tenaga kesehatan yang mengalami kelelahan emosional di Rumah Sakit Umum Fatmawati. Partisipan penelitian ini adalah tenaga kesehatan yang berusia minimal 25 tahun di RS Primaya. Sampel terdiri dari 40 individu tenaga kesehatan yang dipilih melalui metode pemilihan tujuan tertentu (purposive sampling). Skala pengukuran untuk kesadaran pikiran, modal psikologis, dan perilaku kewarganegaraan organisasi digunakan dalam penelitian ini. Analisis regresi linear berganda digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kesadaran pikiran dan modal psikologis memiliki pengaruh yang signifikan dan mampu memprediksi perilaku kewarganegaraan organisasi dengan nilai R=0,678 dan R2=0,46, dengan tingkat signifikansi 0,00 (p<0,05). Kontribusi efektif dari kesadaran pikiran dan modal psikologis terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi adalah sebesar 46%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Temuan ini menegaskan adanya keterkaitan yang signifikan antara kesadaran pikiran dan modal psikologis dengan perilaku kewarganegaraan organisasi