Penerapan Model Pembelajaran Integratif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Murid Kelas V SD Negeri 007 Pusaran Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sulasmi, Sulasmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS pada kelas III SDN 007 Pusaran, Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri Hilir melalui penerapan Model Pembelajaran Integratif. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan teknik tes hasil belajar dan observasi, serta analisis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 28 murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, 64,29% murid tuntas, meningkat menjadi 85,72% pada siklus II, dengan nilai rata-rata tes meningkat dari 65,88 pada siklus I menjadi 75,66 pada siklus II. Observasi juga menunjukkan peningkatan aktivitas dan kreativitas murid. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Model Pembelajaran Integratif efektif meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan murid dalam pembelajaran IPS.