Strategi Pengurus Unit Kegiatan Kerohanian Islam Universitas Negeri Surabaya (UKKI UNESA) dalam Meningkatkan Solidaritas Anggota - Hartanto, Mohamad Fadil; Adi, Agus Satmoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis solidaritas yang terbentuk dan strategi pengurus dalam meningkatkan solidaritas anggota di UKKI UNESA. Penelitian ini menggunakan teori solidaritas sosial Emile Durkheim dan teori strategi Fred D. David serta metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa jenis solidaritas yang terbentuk di UKKI UNESA cenderung kedalam solidaritas organik. Strategi yang dilakukan oleh Pengurus UKKI UNESA dalam meningkatkan solidaritas anggota terdiri dari Perumusan strategi yakni membentuk program kerja. Implementasi strategi yakni program kerja yang dilaksanakan terdiri dari program pengkaderan dan pembinaan. Evaluasi strategi yakni Monitoring dan Evaluasi kegiatan. Strategi yang dilakukan oleh pengurus telah berhasil meningkatkan solidaritas anggota meskipun terdapat hambatan, tantangan, dan rintangan yang dihadapi.