Analysis of Chemistry Learning Outcomes Merdeka Curriculum on Basic Law of Chemical Phase E SMA/MA - Fainurma, Vita Utari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum yang berlaku saat ini di Indonesia yaitu kurikulum Merdeka. Guru belum memahami capaian pembelajaran yang ada pada kurikulum Merdeka dan hirarki materi pada buku IPA Fase E terbitan Kemendikbud sehingga kesulitan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, dan hirarki materi hukum-hukum dasar kimia. Jenis penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif Miles and Huberman. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) capaian pembelajaran yang terdapat pada BSKAP 033 tahun 2022 terdapat tiga macam, (2) perumusan capaian pembelajaran menjadi tujuan pembelajaran menggunakan alternatif 3 yaitu lintas elemen capaian pembelajaran, (3) hirarki materi perlu rujukan dari ruang lingkup materi capaian pembelajaran dan standar isi agar tidak terjadi tumpang tindih antar materi.