Pengembangan Media Video Pembelajaran Geografi Berbasis Powtoon Pada Materi Mitigasi Bencana Kelas XI SMAN 1 Pariaman - Aulia Jenar, Faradina; Nova, Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan proses pengembangan media video pembelajaran berbasis powtoon pada materi Mitigasi Bencana di kelas XI SMAN 1 Pariaman, 2) mengetahui kevalidan dan kepraktisan media video pembelajaran berbasis powtoon pada materi mitigasi bencana di kelas XI SMAN 1 Pariaman. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Responden uji coba 23 orang yaitu siswa kelas XI IPS 2 SMAN 1 Pariaman. Adapun hasil penelitian 1) Dihasilkan media video pembelajaran berbasis powtoon materi mitigasi bencana 2) Pengembangan media pembelajaran uji validitas dinyatakan sangat layak dengan perolehan persentase ahli media 93%, materi 84%, dan bahasa 96,5%. Uji praktikalitas dinyatakan sangat layak dengan perolehan persentase guru 93% dan siswa 85,5%. Penelitian membuktikan bahwa media video pembelajaran geografi berbasis powtoon materi mitigasi bencana dinyatakan valid, dan praktis.