Manfaat Pusat Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Masalah Mahasiswa - Zahra, Atikah; Syukur, Yarmis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pusat Layanan Bimbingan dan Konseling merupakan wadah dalam mengatasi masalah akademik dan non akademik yang dialami oleh mahasiswa. Adanya wadah tersebut memberikan kesempatan kepada mahasiswa memperoleh bimbingan dan arahan melalui layanan konseling hingga mencapai perkembangan yang optimal. Nyatanya, masih banyak mahasiswa yang tidak mengetahui adanya pusat layanan BK di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manfaat pusat layanan BK dalam mengatasi masalah mahasiswa ditinjau dari beberapa manfaat: 1) manfaat dalam penyelesaian studi tepat waktu, 2) dalam meningkatkan prestasi, 3) dalam pemecahan masalah, dan 4) dalam mencegah munculnya masalah-masalah baru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang telah mengikuti konseling di Pusat Layanan BK pada tahun 2020-2022 sebanyak 150 mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner manfaat pusat layanan BK bagi mahasiswa, dengan model skala Likert yang dibuat dalam bentuk google form. Data diolah menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pusat layanan BK bagi mahasiswa pada umumnya berada pada kategori tinggi (79,57%). Hasil penelitian manfaat pusat layanan BK diantaranya 1) manfaat dalam penyelesaian studi tepat waktu berada pada kategori tinggi (78,95%), 2) manfaat dalam meningkatkan prestasi berada pada kategori tinggi (79,68), 3) manfaat dalam pemecahan masalah berada pada kategori tinggi (79,73%), 4) manfaat dalam mencegah munculnya masalah-masalah baru berada pada kategori tinggi (80,07%)