Manajemen Organisasi Kemahasiswaan (Studi terhadap Senat Mahasiswa STIKES Indah Medan 2023/2024) - F, Muhammad Bagas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Manajemen organisasi yang baik diperlukan pengelolaan yang terarah, dan berkesinambungan maka sangat diperlukan manajemen yang baik, implementasi fungsi-fungsi manajemen dalam sebuah aktifitas kelembagaan merupakan penentu utama bagi tujuan organisasi. Tujuan penelitian mendeskripsikan penerapan manajemen organisasi kemahasiswaan di Senat Mahasiswa STIKES Indah Medan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Subjek penelitian Ketua Senat Mahasiswa STIKES Indah Medan dan Anggota-anggota Senat Mahasiswa STIKES Indah Medan dan objek penelitian adalah manajemen organisasi kemahasiswaan Senat Mahasiswa STIKES Indah Medan. Pengabsahan data menggunakan uji credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian meliputi : a) Perencanaan dirumuskan melalui rapat internal komisi, dilanjutkan rapat kerja, dilakukan di awal periode, namun belum memiliki visi dan misi; b) Pengorganisasian dilanjutkan dalam bentuk komisi-komisi dengan tugas masing-masing yang ditopang dengan adanya Job description; c) dalam penggerakan sebagian besar anggota SEMA tidak mengerti tugasnya, mayoritas bukan berlatar legislatif dan kehadirannya di rapat rendah dan belum melaksanakan amanah sesuai GBHO; d) pengawasan pelaksanaan tugas SEMA setiap bulan dan di akhir kegiatan, namun tidak semua anggota SEMA hadir dalam evaluasi tersebut.