Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Daerah sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah pada UPT Pajak Daerah Kelas A Ciawi Kabupaten Bogor - Kusuma, I.C; Jamaludin, A.; Maulani, N.F (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Identifikasi dari tujuan penelitian ini yaitu guna memahami tingkat efektivitas serta kontribusi pajak daerah itu sendiri terhadap Pendapatan Asli Daerah di UPT Pajak Daerah Kelas A Ciawi, Badan Pengelola Pendapatan Daerah Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Pendekatan Deskriptif Kuantitatif merupakan Metode yang digunakan yakni teknik pengumpulan data berdasarkan wawancara serta observasi. Pada penelitian ini data yang dipergunakan ialah data sekunder dalam bentuk laporan realisasi penerimaan pajak daerah di Kabupaten Bogor. Pada penelitian ini menunjukan hasil yaitu (1) efektivitas atas Pajak Daerah UPT Pajak Daerah Ciawi dikatakan sangat efektif (2) Kontribusi atas pajak daerah dikatakan sangat baik. Dengan hasil ini diharapkan UPT Pajak Daerah Ciawi memberikan kinerja yang maksimal diantaranya mengembangkan database Perpajakan guna menggali besarnya potensi dari pajak daerah serta menghasilkan penerimaan pajak di Kabupaten Bogor lebih maksimal dan optimal.