Hubungan Aktivitas Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Biologi Kelas VIII SMPN 2 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat - Susanto, Sesti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Proses pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang dilakukan antara guru dengan siswa, siswa dengan sesama siswa serta siswa dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar biologi kelas VIII SMP. Data aktivitas belajar siswa dianalisis dengan menggunakan lembar observasi. Hubungan antara aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dianalisis menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara aktivitas dengan hasil belajar biologi. Berdasarkan pada uji hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan thitung < ttabel dengan nilai thitung 0,425 dan nilai ttabel 2,000. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara aktivitas dan hasil belajar biologi pada materi sistem peredaran darah pada manusia siswa SMP kelas VIII.