Partisipasi Publik dalam Mengikuti Program Sumatera Barat Sadar Vaksin di Kabupaten Agam (Studi Kecamatan Lubuk Basung) - Misriani, Mery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
COVID-19 telah menjadi tantangan global bagi kesehatan masyarakat dan telah mempengaruhi kehidupan sosial-ekonomi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Sebagai respons terhadap pandemi global ini, Sumatera Barat meluncurkan inisiatif "Sumatera Barat Sadar Vaksin" dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi publik terhadap vaksinasi COVID19. Cakupan vaksinasi yang rendah di Kecamatan Lubuk Basung menjadi masalah utama dalam upaya melawan COVID-19. Penelitian ini berfokus pada Kecamatan Lubuk Basung di Sumatera Barat, dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi publik dalam gerakan "Sumatera Barat Sadar Vaksin." Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini mengungkapkan tingkat kesadaran dan pengetahuan yang bervariasi tentang manfaat vaksinasi di kalangan masyarakat. Meskipun sebagian besar responden menunjukkan kesediaan untuk menerima vaksin, ada beberapa kelompok yang masih skeptis karena khawatir tentang efek samping yang mungkin terjadi. Komunikasi yang efektif dari pemerintah dan lembaga kesehatan lokal berperan penting dalam membentuk persepsi positif terhadap vaksinasi. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemerintah daerah dan lembaga kesehatan untuk merancang strategi komunikasi yang lebih terarah, inklusif, dan berbasis budaya dalam mengkampanyekan "Sumatera Barat Sadar Vaksin”. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi bagi upaya nasional dalam mencapai target vaksinasi yang optimal dan menciptakan masyarakat yang lebih aman dari ancaman pandemi COVID-19.