Upaya Bisnis Syariah dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Nasional - Putri, Rahmah Nurul Asti Sastra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bisnis di dalam Islam hakikatnya, di samping mencari keuntungan materi (berwujud) tentu saja juga mencari keuntungan yang bersifat immaterial (tidak berwujud). Pertumbuhan ekonomi pada dasarnya ialah tolak ukur pada kesejahteraan hidup masyarakat. Di dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi ini, bisnis syariah merupakan salah satu konsep yang tepat untuk diadakan pemerintah begitu juga masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bisnis berkonsep syariah yang bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode library research (kepustakaan). Hasil menunjukkan dalam bisnis syariah bahwa Islam telah mengatur seluruh aktivitas manusia termasuk muamalah yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah agar tercapainya falah.