Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Pendekatan Saintifik Peserta Didik Kelas 5 SD - Rojannah, Lulu’ Isma; Wardani, Naniek Sulistya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SD, dan bagaimanakah langkah-langkah pendekatan saintifik yang dapat meningkatkan hasil belajar IPAS. Subyek penelitian peserta didik kelas 5 yang terdiri 14 laki-laki dan 16 perempuan. Model penelitian menggunakan plan-do-see-refleksi yang menggunakan minimal dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes (observasi, dengan instrumen butir soal dan rubrik penilaian). Tehnik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif komparatif yaitu dengan membandingkan prasiklus, siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan saintifik dengan langkah-langkah : 1) Mengamati: peserta didik mengamati gambar gambar kolam renang yang terlihat dangkal. 2) Menanya: peserta didik bertanya kepada guru “mengapa kolam renang terlihat dangkal saat siang hari?”. 3) Mengumpulkan informasi: peserta didik mengumpulkan informasi mengenai sifat-sifat cahaya dan keterkaitannya dengan indera penglihatan. 4) Menalar : peserta didik menggunakan data atau informasi yang sudah dikumpulkan mengenai cahaya dan sifatnya 5) Mengkomunikasikan: peserta didik mempersentasikan hasil penyelidikan mengenai sifat-sifat cahaya didepan kelas sesuai pembagian kelompoknyad, hasil belajar IPAS dengan KKM ? 90 pada prasiklus sebesar 17 % dari 30 jumlah peserta didik, siklus 1 sebesar 40 % dari 30 jumlah peserta didik, dan siklus 2 sebesar 73% dari 30 jumlah peserta didik. Terjadi peningkatan hasil besar dari pra siklus ke siklus I sebesar 23 % dari 30 jumlah peserta didik dan dari pra siklus ke siklus II sebesar 56 % dari 30 jumlah peserta didik. Jadi peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik dapat diupayakan melalui pendekatan saintifik terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V.