Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata melalui Metode Look and Say bagi Anak Gangguan Spektrum Autisme - Anggun , Anggun; Rahmahtrislivia , Rahmahtrislivia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan anak Gangguan Spektrum Autisme yang mengalami permasalahan pada kemampuan membaca kata. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah metode Look and Say dapat meningkatkan kemampuan membaca kata bagi anak Gangguan Spektrum Autisme kelas IX SLB Negeri 1 Padang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen berbentuk Single Subject Research (SSR) dengan desain berbentuk A-B. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan instrumen tes kemampuan membaca kata. Kemudian menggunakan teknik analisis data dengan visual grafik. Hasil analisis data dalam penelitian ini dilakukan sebanyak 10 kali pengamatan yang diperoleh pada kondisi baseline (A) 30%, 30%, 30% dan 30%. Pengamatan pada kondisi intervensi (B) yaitu 60%, 65%, 75%, 95%, 95% dan 95%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode Look and Say dapat meningkatkan kemampuan membaca Kata peserta didik Gangguan Spektrum Autisme di SLBN 1 Padang.