Eksplorasi Etnomatematika pada Arsitektur Masjid Raya Sumatra Barat - Erdriani, D; Devita, D; Ulhusna, M (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kandungan matematika di Masjid Raya Sumatra Barat dan mengembangkannya ke dalam matematika di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan etnografi untuk mengumpulkan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Raya Sumatra Barat memiliki kandungan matematika seperti segitiga, trapesium, persegi panjang, persegi, dan balok. Selain itu, konsep matematika yang dapat dikembangkan adalah menentukan luas, keliling, dan volume bangunan geometri.