Analisis Digital Marketing Berbasis Aplikasi Shopee sebagai Sarana Promosi Produk UMKM - Febi, Rahma Novita; Sitompul, Shekina Ester; Kristina, Riski Wahyu; Ningrum, Tisya Diah Ayu; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Shopee salah satu marketplace yang saat ini sangat berkembang di Indonesia. Shopee saat ini banyak digunakan oleh para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai sarana mempromosikan penjualan. Di Kota Pekanbaru sendiri, UMKM yang memanfaatkan marketplace Shopee sebagai sarana promosi penjualan adalah UMKM “Pempek_Alifiya” yang berada di kawasan Hangtuah. Metode yang akan kami gunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitiannya adalah Pempek_Alifiya UMKM kota Pekanbaru, penelitian dilakukan pada tanggal 23 Oktober 2023. Data yang digunakan dalam penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM Pempek_Alifiya. Tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan kemamuan para pelaku usaha dalam mengelola UMKM untuk lebih memperluas pemasaran melalui pemasaran online. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa marketplace Shopee sebagai sarana promosi penjualan produk UMKM Pempek_Alifiya di Kota Pekanbaru bisa dibilang belum ideal. Marketplace Shopee sebagai sarana promosi penjualan pada UMKM Pempek_Alifiya Kota Pekanbaru sebaiknya ditingkatkan agar pengelola dapat melayani konsumen dengan lebih optimal, sehingga mampu beli konsumen meningkat.