Nilai Pendidikan Karakter (Penafsiran Al-Qur’an Surah Al- Ashr) Menurut Para Ulama - Putra, M. Ardiansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan karakter merupakan salah satu wacana pendidikan yang dianggap mampu memberikan jawaban atas kebuntuan dalam sistem pendidikan.Sejalan dengan itu, Pendidikan karakter juga diartikan sebagai upaya penanaman kecerdasan dalam berfikir, penghayatan dalam bentuk sikap, dan pengamalan dalam bentuk perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai luhur yang menjadi jati dirinya, diwujudkan dalam interaksi dengan Tuhannya, diri sendiri, masyarakat dan lingkungannya. Penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah jenis penelitian kualitatif, yang diartikan sebagai penelitian yang tidak mengadakan perhitungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Nilai pendidikan karakter (penafsiran Al-Qur’an Surah Al-Ashr) menurut para ulama yaitu : Pernyataan Allah swt dalam Al-Qur’ansurah Al- Ashrsetidaknya menegaskan beberapa isyarat, yaitu masalah waktu, iman, perilaku amal shaleh, wasiat serta sikap sabar. Semuanya menjadikan suatu konsep dan pegangan dalam kehidupan umat manusia di dunia menuju tiket kebahagiaan untuk menjalani kehidupan yang abadi di akhirat kelak.