Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) di Kelas 1 SDS PT. Mai Sungai Korang - Hasibuan, Putri Gahara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswa kelas 1 SDS PT MAI Sungai Korang tahun pelajaran 2022/2023.Penelitian ini ada dua siklus yaitu siklus I dan siklus II Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pelaksanaan pembelajaran kemampuan membaca dengan metode SAS dan Untuk meningkatkan hasil kemampuan membaca setelah penerapan SAS. Berdasarkan hasil ditunjukkan dengan nilai rerata hasil observasi terhadap aktivitas siswa pada siklus I sebesar 58,75% dan pada siklus II sebesar 85%. Rerata kemampuan membaca permulaan siswa pada kondisi awal 59,06 dengan tingkat ketuntasan klasikal 25%. Pada siklus I, nilai rerata kemampuan membaca permulaan siswa 67,81 dengan tingkat ketuntasan secara klasikal 43,75%. dan Pada siklus II nilai rerata kemampuan membaca permulaan siswa 76,81 dengan tingkat ketuntasan secara klasikal 87,5%.Dari keseluruhan tindakan pada penelitian tindakan kelas dapat dikatakan berhasil apabila hasil dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan rata-rata perolehan siswa, sehingga dapat membawa ke arah peningkatan proses pembelajaran membaca permulaan serta peningkatan kemampuan membaca permulaan dalam pelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas I SDS PT MAI Sungai Korang Kecamatan Hutaraja Tinggi Kabupaten Padang Lawas tahun pelajaran 2022/2023