Peningkatan Kemampuan Mengerjakan Operasi Hitung Penjumlahan Dan Pengurangan Menggunakan Metode Demonstrasi Dan Media Sedotan Pada Siswa Kelas 2 Sd Negeri 1104 Sipagabu - Tianizar, Tianizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswa kelas kelas 2 SDN 1104 Sipagabu.tahun pelajaran 2022/2023.Penelitian ini ada dua siklus yaitu siklus I dan siklus II Berdasarkan deskripsi tindakan, hasil penelitian, dan pembahasan, diperoleh data adanya peningkatan kemampuan mengerjakan hitung dalam setiap siklus. Kemampuan pada pra siklus 40% meningkat 30% menjadi 70% pada siklus I dan meningkat pada siklus II sebanyak 20% yaitu mencapai 90 %. Penggunaan metode demonstrasi dan media sedotan dapat menarik perhatian siswa, memperjelas pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan dan membuat siswa aktif dalam pembelajaran. Adanya aktifitas pembelajaran yang meningkat, suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga akhirnya meningkat kemampuan mengerjakan penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas 2 SDN 1104 Sipagabu