Efektifitas E-Government dalam Pelayanan Izin Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Banjarnegara - Arifin, Surya; Harsanto, Bambang Tri; Rosyadi, Slamet (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji implementasi program E-Government PBG di Banjarnegara dengan menggunakan kerangka teoritis Mazmanian & Sabatier. Evaluasi mengungkap aspek kritis seperti kompleksitas teknis, keragaman perilaku, kejelasan kebijakan, alokasi sumberdaya, dan ketergantungan institusional. Temuan memberikan wawasan mendalam bagi praktisi dan peneliti terkait implementasi kebijakan PBG. Rekomendasi meliputi penyederhanaan prosedur, peningkatan kapasitas personel, evaluasi alokasi dana, dan penguatan kerjasama institusional. Studi ini mendukung pengembangan kebijakan E-Government yang lebih efisien dan transparan di masa depan.