Peramalan Kebutuhan Footwear di PT XYZ Osl Idn Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing Holt dengan Genetic Algorithm (One Point Crossover & One Point Mutation) Sebagai Parameter Nilai Alpha dan Beta - Raihan, Shaquille; Sanggala, Ekra; Bisma, M. Ardhya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
PT XYZ Osl Idn terlibat pada Supply Chain Management dengan menawarkan jasa pergudangan kepada perusahaan yang memerlukan tempat, sistem serta sumber daya manusia untuk menyimpan serta mengelola distribusi produk dari perusahaan. Pada perjalanan nya PT XYZ Osl Idn mendapati permasalahan pada stock barang yang terdapat di gudang, permasalahan yang terjadi adalah terjadinya penumpukan barang serta kekurangan stok barang. Hal ini dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan karena merusak barang dan mendapatkan penalti dari customer. Efek dari kerusakan barang yang terjadi yaitu perusahaan harus melakukan penggantian biaya karena tidak bisa menjaga barang customer. Penelitian ini menggunakan metode double exponential smoothing holt dengan menggunakan genetic algorithm sebagai parameter nilai alpha dan beta yang bertujuan untuk melakukan peramalan untuk kebutuhan footwear di gudang untuk meminimalisir penumpukan barang serta kekurangan stok barang untuk meminimalisir kerugian yang dialami. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Dari hasil pengolahan data didapatkan hasil peramalan kebutuhan footwear untuk periode 1 tahun kedepan.