Metafora Tangan: Analisis Semantik Kognitif - Lestari, Delma; Putri, Anisa; Permata Sari, Julia; Hermandra, Hermandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna metafora tangan serta bentuk skema citra pada metafora tangan di dalam ungkapan. Dalam penelitian ini menggunakan Metode simak dan catat. Penelitian ini menggunakan analisis semantik kognitif dengan bantuan skema citra. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deksiptif kualitatif dengan analisis semantik kognitif. Data dalam penelitian dalam analisis ini yaitu berasal dari tuturan masyarakat Melayu sehari-hari dan Kamus Besar Bahasa Indonesia, yang menggunakan kata tangan untuk menyampaikan ungkapan berupa nasihat maupun pesan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metafora kata tangan meliputi: lepas tangan, buah tangan, panjang tangan, dan angkat tangan. Dalam penelitian ini menunjukkan masyarakat Melayu dalam mengungkapkan tuturan dengan menggunakan bahasa kiasan agar lebih santun, sopan, lembut dalam menyampaikan pesan yang ingin disampaikan dalam masyarakat Melayu terdahulu.