Implementasi Kerja Sama Lingkungan Hidup di ASEAN dalam Kerangka Konvensi Perubahan Iklim - Siregar, Khalid Rasyid; Sagena, Unis Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas penelitian tentang "Implementasi Pernyataan Bersama ASEAN UNFCC COP 22 di Indonesia." Penelitian ini menyelidiki sejauh mana Indonesia berhasil menerjemahkan komitmen yang diuraikan dalam Pernyataan Bersama ASEAN menjadi tindakan nyata untuk mengatasi perubahan iklim. Fokus pada indikator kunci seperti pengurangan emisi gas rumah kaca, implementasi kebijakan, dan langkah-langkah adaptasi, penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, mengintegrasikan analisis kuantitatif data lingkungan dan wawasan kualitatif dari analisis kebijakan dan. Melalui pemeriksaan menyeluruh terhadap upaya Indonesia pasca-COP 22, penelitian ini bertujuan untuk menilai dampaknya terhadap pembangunan berkelanjutan, konservasi biodiversitas, dan kapasitas tanggap bencana. Analisis mencakup eksplorasi kolaborasi internasional, kesesuaian dengan prinsip-prinsip UNFCCC, dan kesejajaran dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang efektivitas Pernyataan Bersama ASEAN, memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk meningkatkan inisiatif perubahan iklim. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan pencerahan tentang dinamika rumit antara perjanjian internasional dan implementasi di tingkat domestik, memberikan pemahaman tentang kemajuan Indonesia dalam mengatasi keprihatinan perubahan iklim. Jurnal ini membuka pintu bagi eksplorasi yang komprehensif terhadap subjek ini, menjanjikan kontribusi berharga untuk wacana mengenai efektivitas kebijakan perubahan iklim.