Strategi Komunikasi PT. Karimun Granit dalam Membangun Relasi dengan Internal dan Eksternal Perusahaan - Revaldesnita, Vinny; Rumyeni, Rumyeni; Yozani, Ringgo Eldapi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi bisnis PT. Karimun Granit dalam membangun relasi dengan internal dan eksternal perusahaan. Dilatar belakangi dengan perusahaan melakukan ekspansi internasional agar berkembangnya bisnis perusahaan. Disisi lain bermunculan perusahaan-perusahaan sejenis yang masuk ke dalam pasar, sehingga perusahaan membuat trobosan baru untuk pengembangan produknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan konsep strategi komunikasi bisnis pengembangan bisnis menurut Kind Dan Knyphausen-aufseß sebagai pisau bedah dalam penelitian. Aktivitas dalam analisis meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta Penarikan kesimpulan dan verifikasi(conclusion drawing/verification). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif menjadi kunci dalam kberhasilan suatu perusahaan dalam membangun relasi.