Pengaruh Proporsi Komite Audit, Audit Tenure, Kompleksitas Operasi, dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Konstruksi, Property dan Real Estate yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Agneta, Sherren Clara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seiring dengan perkembangan perusahaan terbuka, pentingnya audit terhadap laporan keuangan juga semakin meningkat. Audit delay telah menjadi masalah yang serius di Indonesia yang didominasi oleh perusahaan di bidang konstruksi, properti dan real estat. Audit delay bisa disebabkan oleh sejumlah faktor, baik yang yang berasal dari dalam maupun luar perusahaan. Beberapa faktor diantaranya adalah proporsi komite audit, audit tenure, kompleksitas operasi dan solvabilitas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proporsi komite audit, audit tenure, kompleksitas operasi dan solvabilitas mempengaruhi audit delay baik secara parsial maupun bersamaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa audit tenure dan kompleksitas operasi mempunyai pengaruh secara parsial terhadap audit delay, sedangkan proporsi komite audit dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay. Namun, secara bersamaan proporsi komite audit, audit tenure, kompleksitas operasi dan solvabilitas mempengaruhi audit delay