Ahkam Al-Qur’an Karya Al-Jashshash (Corak dan Mahzab Tafsir Klasik) - Ali, Ahmad Fadhil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penafsiran ayat-ayat hukum dalam kitab tafsir Ahkam al-Qur’an karya al-Jashash memliki karakteristik yang menarik untuk diteliti, karena penggunaan metode, bentuk, dan corak dalam penafsirannya tidak seperti penafsiran pada umumnya.Hal ini pada akhirnya mengantarkan penafsiran yang dilakukan oleh al-Jashash yang notabene adalah imam madzhab Hanafi jauh dari konsep ontologisnya tentang penafsiran al-Qur’an itu sendiri.Karena tujuan yang ingin dicapai melalui penafsiran yaitu menyelaraskan kepentingan madzhabnya dalam memaknai ayat-ayat al-Qur'an dari berbagai aspeknya sehingga bisa menuntun terhadap pengenalan atas keesaan Tuhan tidak tercapai, mengingat sistematika penafsiran al-Jashash cendrung mengedepankan pendapat madzhabnya saja, membuat pembahasannya hanyamonoton dan larut seputar problematika fiqh antar madzhab.