Analisis Dampak Pengaruh Qris Terhadap Transaksi Bisnis Digital UMKM - Nurhaliza, Fanny; Putri, Shesa Nadila; Atikah, Mahdiyah; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi di bidang keuangan saat ini memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Meluasnya penggunaan mata uang kripto di Pekanbaru didukung oleh sarana dan prasarana yang lengkap sehingga memudahkan adopsi teknologi di Pekanbaru. Adanya teknologi berupa QRIS di Pekanbaru dapat meningkatkan kenyamanan konsumen dalam bertransaksi sehingga berdampak positif terhadap pendapatan yang diraih para merchant khususnya UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pendapatan UMKM sebelum dan sesudah menggunakan QRIS untuk melihat apakah ada perbedaan.Dengan pertumbuhan signifikan di kalangan UMKM dan peralihan kebiasaan pembayaran ke digital, QRIS diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan pertumbuhan ekonomi.Data dari 25 pedagang UMKM di Pekanbaru yang mengadopsi QRIS dianalisis melalui wawancara dan observasi langsung untuk memberikan gambaran dampaknya,Adapun metode yang digunakan peneliti yaitu metode kualitatif. Hasil penelitian yang didapat mengacu pada kemudahan dalam bertransaksi menggunkan Qris,Selain itu ada juga beberapa kendala yang terjadi salah satunya kurangnya edukasi dalam menggunakan Qris pada pengguna Lansia.