Peran Kegiatan Palang Merah Remaja dalam Menanamkan Sikap Kepedulian Sosial dalam Kegiatan Jumbara Kota Medan - Rahmadani, Annisa; Rahman, Fadya Sahfitri; Handini, Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Organisasi Palang Merah Remaja adalah organisasi yang terdiri dari remaja dengan rasa kepedulian tinggi terhadap sesama, tanpa memandang perbedaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Enam siswa anggota Palang Merah Remaja menjadi subjek wawancara, dengan satu laki-laki dan lima perempuan. Kegiatan Jumbara memiliki kelebihan dalam mengembangkan karakter sosial peserta didik, seperti keterampilan dalam pertolongan, pengalaman, pengembangan kreativitas, dan inovasi. Kegiatan Jumbara dalam organisasi ini memberikan kesempatan bagi individu untuk mengembangkan simpati dan empati terhadap orang lain melalui berbagai kegiatan yang meningkatkan karakter sosial mereka. Penelitian ini membahas peran kegiatan Jumbara dalam menanamkan sikap kepedulian sosial pada remaja. Kegiatan Jumbara di Kota Medan menjadi salah satu wadah untuk mengembangkan sikap kepedulian sosial melalui berbagai kegiatan sosial dan kesehatan. Kegiatan Jumbara memiliki tujuan membantu siswa mengembangkan tingkat kepedulian sosial yang tinggi dalam konteks keluarga, sekolah, dan masyarakat.