Analisis Kemampuan Siswa MTs Al Washliyah Gedung Johor dalam Memahami Konsep Himpunan - Parinduri, Siti Nurhidayati; Puspita, Dela; Aprillia, Sherly; Nasution, Cindy Fadilah; Nurdalilah, Nurdalilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Studi ini menilai kemampuan siswa untuk menyelesaikan masalah himpunan dan memahami konsep matematik; sebaliknya, siswa akan lebih mampu menyelesaikan masalah matematika jika mereka memahami konsep matematik dengan baik. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Studi ini melibatkan 30 siswa kelas VII di Mts Al Washliyah Gedung Johor, dan fokusnya adalah kemampuan siswa untuk memahami konsep himpunan. Kemampuan seseorang untuk memahami konsep diukur melalui tes yang terdiri dari tiga soal. Ini dilakukan dengan menggunakan indikator untuk menampilkan ide dalam berbagai representasi matematis dan memastikan bahwa ide-ide tersebut diterapkan dengan benar dalam algoritma pemecahan masalah. Hasil penelitian dan diskusi menunjukkan bahwa siswa memahami konsep dengan buruk karena tidak memahami masalah, mengoperasikan bilangan dengan salah, tidak memahami simbol dengan benar, dan tidak mampu menjelaskan konsep.