Penggunaan Metode Demonstrasi Materi Gaya dan Gesekan Pada Mata Pelajaran IPA dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Ittihad Kota Jambi - Patiah, Patiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah penerapan metode demonstrasi pembelajaran IPA tentang materi Gaya dan gesekan agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI A di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Ittihad Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A Madrasah Ibtidaiyah Nurul Ittihad Kota Jambi subjek yang diteliti adalah siswa kelas IV A Madrasah Ibtidaiyah Nurul Ittihad Kota Jambi, jumlah siswa dengan komposisi 13 orang siswa laki-laki, 18 orang siswa perempuan dengan demikian sabjek penelitian 34 orang siswa. Adapun hasil penelitian ini Tingkat pemahaman siswa tentang perubahan benda setelah pembelajaran menggunakan metoda demontrasi dapat meningkat dengan baik, ini dapat dilihat dari hasil evaluasi yaitu pada siklus 1 memperoleh nilai rata-rata 6,78 dan pada siklus ke 2 memperoleh nilai rata-rata 8,15. adapun kesiampulan dari penelitian ini metode demontrasi dapat meingkatkan hasil belajar.