Analisis dan Rancangan Sistem Informasi Penjualan Kopi Gayo untuk Meningkatkan Efektivitas Bisnis - Zaihary, Muhammad Abrar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi prospek bisnis yang menjanjikan dari penjualan kopi Gayo di Indonesia, sambil mengatasi tantangan operasional yang dihadapi para pemangku kepentingan industri. Studi ini mengidentifikasi masalah umum seperti pencatatan manual dan sistem informasi yang terfragmentasi dalam proses penjualan kopi Gayo saat ini, yang menyebabkan ineffisiensi. Dengan menerapkan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D), penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi terintegrasi yang disesuaikan untuk penjualan kopi Gayo. Sistem yang diinginkan berupaya mengoptimalkan berbagai tahapan bisnis, meminimalkan kesalahan manusia, meningkatkan kecepatan layanan, dan memberikan evaluasi kinerja yang akurat. Sistem informasi yang diusulkan muncul sebagai solusi yang potensial untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam bisnis penjualan kopi Gayo di Indonesia, membuka peluang untuk pertumbuhan dan pengembangan lebih lanjut dalam industri kopi.