Perancangan Aplikasi Manajement Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Website di Kantor Camat Hinai Kab. Langkat - Alda, Muhamad; Rezeki, Sherly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Surat merupakan alat komunikasi yang sangat penting bagi institusi, perusahaan dan jenis organisasi lainnya untuk berkomunikasi dengan pihak eksternal dan internal. Segala hal yang berkaitan dengan kegiatan organisasi formal selalu disajikan dalam bentuk tertulis. Kantor Hinai Kabupaten Langkat merupakan salah satu departemen dan lembaga pemerintah yang membantu pemerintah pusat dalam melaksanakan tugasnya. Kantor ini terlibat dalam banyak korespondensi. Pelayanan Publik dan Departemen Umum memastikan dokumentasi surat-surat yang diterima dan dikirim serta mencatat semua di catat dalam buku. Buku tersebut masih digunakan sebagai alat informasi untuk mengumpulkan informasi tentang surat-surat yang masuk dan keluar di kantor Camat. Oleh karena itu rentan terhadap kesalahan manusia atau bencana alam. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dikembangkan suatu aplikasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, termasuk pengelolaan surat untuk mempercepat aktivitas registrasi surat masuk dan surat keluar dari staf kantor Kantor Camat Hinai.