Filsafat Pendidikan Islam dalam Membentuk Karakter Siswa - Tarigan, Mardinal; Maulana, Saddam; Lubis, Nurul Adinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep filsafat pendidikan Islam dan mengevaluasi kontribusinya dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan kualitatif. Dengan memfokuskan pada prinsip-prinsip dasar filsafat pendidikan Islam, penelitian ini melakukan analisis mendalam terhadap nilai-nilai moral, konsep tarbiyah, dan perspektif tokoh-tokoh penting dalam sejarah filsafat pendidikan Islam. Metodologi penelitian melibatkan kajian literatur, wawancara dengan ahli pendidikan Islam, dan analisis dokumen terkait pemikiran tokoh-tokoh seperti al-Ghazali dan Ibnu Khaldun. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami dan menginterpretasi konsep-konsep utama dalam filsafat pendidikan Islam serta untuk menemukan relevansinya dalam pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian ini memberikan konfirmasi yang kuat terhadap keberhasilan implementasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan karakter siswa. Konsep-konsep seperti tauhid, fitrah, dan wahyu diidentifikasi sebagai pilar utama dalam membentuk karakter yang sesuai dengan ajaran Islam. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap teori pendidikan Islam dan memberikan landasan untuk penerapan konsep-konsep filsafat pendidikan Islam dalam konteks pendidikan modern. Kesimpulannya, filsafat pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa. Nilai-nilai moral yang terkandung dalam ajaran Islam tidak hanya relevan dengan tuntutan masyarakat dan zaman, tetapi juga memberikan landasan yang kokoh untuk membentuk individu yang memiliki akhlak mulia. Oleh karena itu, penerapan filsafat pendidikan Islam dalam pendidikan karakter siswa dianggap sangat penting untuk membangun generasi yang berkualitas dan berintegritas.