Gambaran Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari Tahun 2022 - Pujiningsih, E; Aisyah, S; Supiana, N (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan banyak terjadi pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriftif. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Pada tanggal 24-26 Agustus Tahun 2022. Populasi dari penelitian ini adalah lansia penderita hipertensi sebanyak 73 orang sedangkan sampelnya sebanyak 42 orang. Tehnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa karakteristik responden dilihat dari Jenis kelamin sebagian besar adalah responden berjenis kelamin perempuan yaitu berjumlah 24 responden (57%). Berdasarkan pendidikan, sebagian besar berpendidikan Sekolah Dasar 23 responden (55%) sedangkan dari tingkat pengetahuan lansia tentang hipertensi didapatkan bahwa kategori Baik sebanyak 9 responden (21%), Cukup sebanyak 23 responden (55%) dan Kurang sebanyak 10 responden (24%) sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan lansia tentang hipertensi adalah pengetahuan cukup yaitu 55%.