Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Menggunting Anak - Istiningdiyah, Istiningdiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketermapilan motorik halus anak melalui kegiatan menggunting anak. Adapun pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap yang saling terkait dan berkesinambungan, yaitu: Perencanaan Tindakan (Planning), Pelaksanaan Tindakan (Acting), Pengamatan (Observing), dan Refleksi (reflecting). Teknik pengumpul data yaitu observasi dan dokumentasi. kegiatan menggunting yang dilaksanakan di kelompok A di TK Permata Hati Adiluwih telah dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menggunting. Peningkatan tersebut terlihat dari pengamatan hasil belajar anak yang sudah Berkembang Sesuai Harapan (BSH) meningkat secara kuantitatif. Hal itu dapat dilihat pada grafik hasil pencapaian siklus 1 yaitu sebesar 31 % dan berdasarkan grafik hasil pencapaian siklus 2 yaitu sebebsar 85 %. Sedangkan yang Belum Muncul (BM) pada siklus sebesar 31% menurun menjadi 0 %.