Pembelajaran Berbasis Proyek: Perancangan Modul Pembelajaran yang Mendorong Kolaborasi dan Kreativitas - Rosmana, Primanita Sholihah; Ruswan, Acep; Sari, Kartika; Rahmawati, Nur; Sativa, Oryza; Maulana, Rizky; Mardiana, Rina; Agustia, Yesi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan di Indonesia saat ini mengalami banyak perubahan, salah satunya muncul keterampilan yang harus dimiliki setiap siswa yaitu keterampilan abad 21. Dengan itu, muncullah pembelajaran berbasis proyek untuk mendorong siswa memiliki keterampilan abad 21. Artikel ini membahas pentingnya perancangan modul pembelajaran sebagai landasan pembelajaran berbasis proyek yang mendorong kolaborasi dan kreativitas siswa. Melalui metode penelitian studi literatur konsep pembelajaran berbasis proyek, artikel ini menyoroti strategi perancangan modul yang tidak hanya memandu siswa dalam pencapaian kompetensi, tetapi juga memberikan ruang bagi kolaborasi aktif dan pengembangan potensi kreatif siswa. Diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan mendalam tentang cara mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek ke dalam modul ajar, membentuk lingkungan pembelajaran yang dinamis, inklusif, dan merangsang perkembangan kreativitas siswa.