Pengaruh Tabungan, Deposito dan Kredit terhadap Tingkat Laba Pada Bank Danamon Tbk - Indraeni, Inne; Supraptiningsih, Joelianti Dwi; Riyanto, Didik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Tabungan, Deposito dan Kredit terhadap tingkat lana pada Bank Danamon Indonesia secara parsial dan silmultan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan Perbankan yang terdatar di Bursa Efek Indonesia.. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah data yang diakses melalui situs www.idx.co.id. Sampel data penelitian ini berjumlah 24 laporan keuangan Bank Danamon Indonesia Tbk dari tahun 2016-2021 yakni selama 6 tahun. Proses pemilihan sampel ini menggunakan metode Purposive sampling. Analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang terdiri dari uji asumsi klasik, koefisien kolerasi, koefisien determinasi, Uji parsial T dan uji Silmultan F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial uji T 1). Terdapat pengaruh antara tabungan terhadap laba operasional PT. Bank Danamon Indonesia. Dapat dibuktikan dari T hitung adalah 2.037 lebih besar dari nilai T tabel (2.037>1.720) dan nilai signifikansi 0,055 lebih besar dari 0,005. 2). Terdapat pengaruh antara deposito terhadap laba operasional PT. Bank Danamon indonesia. Dapat dibuktikan dari Nilai T hitung adalah 2.624 lebih besar dari nilai T tabel (2.624>1.720) dan nilai signifikasi 0,016 lebih besar dari 0,005. 3). dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kredit terhadap laba operasional PT. Bank Danamon Indonesia. Dapat dibuktikan dari Nilai T hitung adalah -1.805 lebih kecil dari nilai T tabel (-1.805 >1.720) dan nilai signifikasi melebihi 0,05 yaitu 0,086. Dan secara Silmultan berdasarkan uji F yaitu dapat dilihat bahwa F_hitung> F_tabel ( 2.461 >3,47), maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh simultan antara tabungan, deposito dan kredit terhadap tingkat laba PT. Bank Danamon Indonesia Tbk.