Analisis Sektor Lapangan Usaha Pendukung Ekonomi Daerah Dalam Penyusunan Arah Kebijakkan RPJPD Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2025-2045 - Nofendri, Nofendri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kajian ini dilakukan untuk memetakan sektor unggulan di Kabupaten Pesisir Selatan untuk mendorong perekonomian daerah dalam menentukan arah kebijakkan RPJPD Tahun 2025-2045. Kabupaten Pesisir Selatan memiliki sumber daya alam yang banyak seperti sektor pertanian, perikanan, kehutanan dan sektor pariwisata yang dapat mendorong pertumbuhan sekor lapangan usaha lain. Sumber daya alam tersebut belum dapat dikelolah dengan baik, sehingga tidak dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, hal ini disebabkan oleh arah kebijakan pada dokumen perencnaan belum tepat sesuai dengan sektor lapangan usaha unggulan. Analisis kuantitatif deskriptif melalui data sekunder yang berasal dari publikasi data Badan Pusat Statistik Kabupaten dan Provinsi dilakukan dengan metode Location Quotient (LQ). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada empat yang menjadi sektor lapangan usaha yang dapat mendukung perekonomian Kabupaten Pesisir Selatan yaitu: Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; Sektor konstruksi; Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib; sektor informasi dan komunikasi. Hasil Penelitian dapat digunakan sebagai masukan dalam rangka penyusunan arah kebijakan RPPD Tahun 2025-2045.