Pengembangan LKS Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel untuk meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Huruna - Halawa, Sofona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lembar Kegiatan Siswa pada materi Persamaan Linear Dua Variabel untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Huruna T.A 2022/2023, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research And Development dengan menggunakan model Asume, Design, Develoment, Implementation, Evaluation. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa bahan ajar cetak yaitu Lembar Kerja Siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP Negei 1 Huruna kelas VIII yang layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata presentase nilai akhir 81,76%; Dinyatakan sangat praktis dengan rata-rata untuk uji coba kelas terbatas diperoleh 3,09 dengan presentase 77,25%; dan uji coba kelas lapangan diperoleh 2,96 dengan presentase 74,17%. Dinyatakan efektif denga rerata untuk uji coba kelas terbatas 0,76 dengan kategori sedang; Sedangkan untuk uji coba kelas lapangan memperoleh rerata 0,76 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan Lembar Kerja Siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan layak digunakan sebagai bahan ajar bagi guru maupun siswa dalam proses pembelajaran di Kelas VIII SMP Negeri 1 Huruna T.A. 2021/2022.