Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat Meningkatkan Hasil Belajar Matematka Peserta Didik pada Materi Program Linear di Kelas XI-TBS SMK Negeri 1 Huruna Tahun Ajaran 2022/2023 - Halawa, Sofona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika Peserta didik belajar matematika di kelas XI-TBS SMK Negeri 1 Huruna pada Materi Pembelajaran Program Linear T.A 2022/2023. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Penelitian ini berdasarkan pada siklus, satu siklus dilaksanankan tiga kali pertemuan melalui proses pengkajian berdaur yang terdiri dari 3 tahap, yaitu: 1) tahap perencanaan tindakan (Planning) 2) tahap pelaksanaan tindakan (Action) dan obervasi (observation), serta 3) tahap refleksi. Adapun lokasi penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Huruna Kabupaten Nias Selatan. Dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas XI-TBS SMK Negeri 1 Huruna yang berjumlah 22 orang. Berdasarkan analisis data, didapatkan rata-rata hasil belajar peserta didik dengan model Problem Based Learning adalah 83,15. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Peserta didik dalam belajar matematika di kelas XI-TBS SMK Negeri 1 Huruna pada materi Program Linear T.A 2022/2023.