Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom dapat Mengurangi Learning Loss Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Kelas IXD MTsN 3 Kampar Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 - Syuhaimi, Rafnelli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh banyak peserta didik kelas IX khususnya IXD MTsN 3 Kampar kehilangan semangat belajarnya, terutama dalam belajar Bahasa Inggris. Itu semua disebabkan oleh pembelajaran jarak jauh (PJJ) secara online atau di rumah saja yang dilaksanakan selama masa pandemic covid -19. Sehingga efeknya terasa ketika pembelajaran secara offline dilaksanakan, banyak peserta didik mengalami learning loss, terutama dalam pelajaran Bahasa Inggris. Untuk mengurangi hal tersebut, peneliti masih menerapkan system pembelajaran di rumah. Dimana peserta didik mempelajari materi yang akan datang di rumah, dan melaksanankan latihan dan pengembangan pelajaran di madrasah. Sebelum pandemi, materi diajarkan dan dikembangkan di madrasah dan latihan atau pr dilakukan di rumah. Dengan kata lain; kegiatan yang dulunya dilakukan di madrasah, sekarang dilakukan di ruma. Dan sebaliknya, yang dulunya dilakukan di rumah, seperti pr dan latihan, sekarang dilakukan di madrasah. Model pembelajaran seperti ini disebut dengan flipped classroom. Atau kelas terbalik. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus dan masing-masing siklus memiliki 2 pertemuan.Teknik analisis data menggunakan tehnik analisis deskriptif. Hasil penilitian menunjukan bahwa dengan model pembelajaran flipped classroom dapat mengurangi learning loss peserta didik dalam pelajaran Bahasa Inggris. Ini terlihat dari keaktifan peserta didik yang meningkat pertemuan 1 siklus 1 sebesar 19,4%, pertemuan 2 siklus 1 sebesar 32,4%, pertemuan 1 siklus 2 sebesar 39,8% dan pertemuan 2 siklus 2 keaktifan peserta didik meningkat tajam menjadi 66,7%.