Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Mata Pelajaran Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio Video - Akbar, Rivaldo; Efrizon, Efrizon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan materi pembelajaran berbasis Augmented Reality pada bidang perencanaan dan instalasi sistem audio visual (PISAV). Hal ini didasari oleh belum efektifnya penggunaan media pembelajaran di SMKN 5 Padang. Oleh karena itu peneliti menggunakan teknik 4D (define, design, development, disseminate) untuk mengembangkan media pembelajaran, namun penelitian ini terbatas pada tahap disseminate namun berskala kecil. Uji media ini berdasarkan validasi ahli media dan mempunyai skor rata-rata sebesar 97,3% sehingga dapat tergolong “Valid”. Verifikasi oleh ahli materi memungkinkan kedua ahli materi tersebut mengklasifikasikan “Valid” karena memperoleh rata-rata 86%. Hasil uji pengguna siswa mencapai skor 92,63% dengan kategori sangat praktis. Efektivitas bahan ajar berbasis teknologi Augmented Reality pada mata pelajaran yang dikembangkan oleh PISAV telah teruji dan dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.